При нарушении пуринового обмена у человека развивается подагра. При данном заболевании мочевая кислота начинает откладываться около суставов в виде кристаллов. Патология может представлять опасность и для других органов, поэтому ее нужно обязательно лечить.
Что же это за болезнь? В чем ее особенности? Подагра диагностирована у 0,1% взрослых людей, населяющих планету. 95% из них — мужчины, но в последние годы наблюдается рост числа больных женщин. Когда возникает острый приступ, появляется сильная боль в пораженном суставе, лишающая покоя. Чтобы она поскорее исчезла, следует Колхицин купить. Оригинальный препарат имеется в интернет-аптеках.
Имеющиеся факторы риска
Причины, по которым развивается подагра, описаны в нижеприведенной таблице.
Факторы, запускающие развитие патологии
Характеристика
Несбалансированный рацион питания
Сильная боль в области суставов связана с большим количеством спиртного, жирного мяса, морепродуктов в рационе.
Ожирение
Организм полного человека вырабатывает больше уратов.
Отдельные болезни
Особенно опасны для суставов артериальная гипертензия, болезни почек и сердца, метаболический синдром, сахарный диабет.
Некоторые медикаменты
Подагра может возникать на фоне лечения тиазидными диуретиками, ацетилсалициловой кислотой.
Генетическая предрасположенность
Наличие подагры у близких кровных родственников существенно повышает риск ее развития.
Возраст, пол
Как правило, заболевают мужчины среднего и пожилого возраста, женщины в период постменопаузы.
Перенесенные хирургические операции, травмы
Травмы суставов и оперативные вмешательства могут спровоцировать обострение патологии.
Симптомы, диагностические методы
О том, что человек страдает подагрой, говорят следующие симптомы:
мучительная боль в суставе: обычно дискомфорт доставляет большой палец ноги, но иногда болят запястья, пальцы, колени, щиколотки, локти;
затяжной болевой синдром, который немного утихает в период ремиссии;
воспаление, покраснение пораженной области;
ограничение подвижности сустава, пораженного патологией.
Для постановки точного диагноза мало наличия одних лишь признаков. Подагру выявляют по уровню мочевой кислоты в крови и моче, результатам рентгенографического исследования, анализу взятой из сустава синовиальной жидкости. Иногда врач рекомендует КТ или МРТ. После подтверждения диагноза для борьбы с патологией потребуется препарат Колхицин Лирка.
Особенности клинической картины
Параклинические исследования для диагностики нужны не во всех случаях. Опытный врач способен определить патологию, ознакомившись с клинической картиной. Болезнь развивается в несколько этапов.
Этап
Описание негативных изменений
Первый
Длительное время ураты накапливаются в организме. Дискомфорт в этот период может и вовсе отсутствовать.
Второй
Отложение уратов в мягких тканях продолжается. Образующиеся из них кристаллы наносят урон здоровым клеткам, что служит причиной появления первых симптомов патологии.
Третий
Уровень уратов значительно повышается, что становится причиной развития обострения. Кристаллы постоянно травмируют мягкие ткани, поэтому организм запускает выработку нейтрофилов и тканевых фагоцитов.
Спустя несколько лет после начала развития болезни негативный процесс захватывает почки. Иногда больные погибают от почечнокаменной болезни. Для исключения развития подобного осложнения нужно Колхицин Лирка купить сразу после постановки диагноза.
Методы терапии
Без комплексного лечения при этом заболевании не обойтись. Необходимо постараться установить причину появления подагры, после чего попытаться устранить ее. Для избавления от боли понадобится симптоматическое лечение. Оно существенно улучшит качество жизни.
К основным принципам лечения относят:
диетотерапию;
применение противовоспалительных, специальных противоподагрических лекарственных средств;
местную терапию.
Принципы диеты
Чтобы снизить концентрацию мочекислых соединений в организме, нужно соблюдать диету. Так как пуриновые основания не будут больше попадать в организм с едой, самочувствие придет в норму. Врачи советуют придерживаться следующих правил:
исключить из меню блюда, содержащие пурины;
выпивать не менее 2 л воды в сутки;
попытаться похудеть для снижения концентрации липидов и липопротеинов в крови, так как они активно способствуют накоплению мочевой кислоты.
Много пуринов в:
говяжьих субпродуктах;
сардинах;
анчоусах;
мелких креветках;
скумбрии;
бобовых.
Баранина, ракообразные, рыба, говядина, курятина содержат меньше этих опасных компонентов, в меде, овощах, фруктах, крупах, орехах, икре, молоке, сыре, яйцах их и вовсе мало.
Можно ли есть при данном заболевании капусту? Для этого продукта питания при подагре не существует ограничений. Врачи разрешают не только белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, но и брокколи, салат из морской капусты.
Употреблять перец при наличии подагры также можно: он может быть болгарским, содержащим витамины и минералы, красным, черным. Чили богат капсаицином — алкалоидом, стимулирующим процессы метаболизма, выведение из организма лишней жидкости.
Многие пациенты спрашивают у врачей, можно ли при подагре на ногах употреблять помидоры? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Установлено, что овощ снижает уровень кислотности мочи. Его регулярное включение в рацион дает возможность избежать обострений, появления мучительной боли в суставах.
К салу неравнодушны многие больные, в первую очередь мужчины. Можно ли есть его при подагре? К сожалению, специалисты советуют избегать его употребления, поскольку продукт повышает уровень холестерина в крови, может нарушать метаболизм. Если отказаться от него трудно, 1 раз в неделю допустимо съедать пару тонких ломтиков без мясных прослоек.
Сок больным подагрой не только можно, но и нужно употреблять. Грейпфрутовый ускоряет процесс выведения мочевой кислоты, ослабляет болевые ощущения, поэтому в день выпивают по 2 стакана этого напитка. Вишневый богат антиоксидантами, укрепляет костные ткани, нормализует кровоток, купирует воспалительный процесс. Если пить его регулярно, выработка натриевых солей в организме уменьшится наполовину.
Бромелайн, содержащийся в ананасовом соке, поможет справиться с отеками. Желательно также регулярно есть мякоть ананаса. Березовый сок допустимо выпивать до 600 мл в день, разделив объем на 3 приема.
Томатный, сельдереевый сок богат фолиевой кислотой, которая нейтрализует фермент ксантиноксидазу. Именно это вещество усиливает выработку мочевой кислоты в организме. Когда его удается блокировать, натриевые соли перестают вырабатываться столь активно, поэтому ремиссия продолжается не один месяц.
При хроническом течении патологии допустимо включать в рацион сок из капусты, яблок, моркови, до половины литра в день, разделив этот объем на 4—5 приемов.
Можно ли пить чай тем, у кого была обнаружена подагра? Врачи разрешают этот напиток при данной болезни, так как он учащает мочеиспускание. Быстрое выведение жидкости из организма позитивно влияет на функционирование суставов, пораженных болезнью. Чай снижает отечность, нормализует подвижность сочленений. Конечно, сильно налегать на него не стоит, но в умеренных количествах он не причинит вреда. Желательно выбирать зеленые сорта, поскольку в них гораздо меньше пуринов. Для здоровья очень полезны и травяные настои.
Многих интересует, можно ли пить алкоголь, если врач диагностировал подагру. От спиртного придется полностью отказаться, поскольку после его употребления часто начинается очередное обострение. Естественно, не все больные соблюдают данное правило. Они употребляют алкоголь время от времени, в первую очередь в праздничные дни. Специалисты рекомендуют им внимательно выбирать спиртное, чтобы оно было минимально вредным для суставов. Напитки должны:
содержать как можно меньше спирта: желательно разводить их водой для исключения застоя жидкости и поражения почек;
не иметь ароматизаторов и иных искусственных добавок;
не содержать сахара: стоит выбирать сухое, полусухое вино;
быть изготовлены в промышленных условиях: самогон не только вызовет приступ, но и спровоцирует почечную недостаточность, поскольку содержит сивушные масла и другие весьма опасные токсины.
Медикаментозная терапия
Если появляется мучительная боль, врач назначает противовоспалительные медикаменты для ее устранения. Они также хорошо справляются с отечностью. Кроме того, пациент получает противоподагрические средства, влияющие на пуриновый обмен, уровень мочевой кислоты. Они подразделяются на:
Урикодепрессивные: воздействуют на ферменты, принимающие участие в выработке мочевой кислоты. Если блокировать эти ферменты, уровень продуцируемой кислоты снижается, ее концентрация в крови и моче уменьшается.
Урикозурические: влияют на механизмы обратного всасывания в почках. Их применение подстегивает процесс удаления уратов с мочой.
Смешанного действия.
Врачи часто рекомендуют пациентам Колхицин, цена его вполне доступная. Препарат весьма эффективен в купировании обострения. Особенно ощутимо проявляется его позитивное действие в первые сутки после возникновения мучительного болевого синдрома. Уже через 6—12 ч после приема лекарственного средства в 90% случаев наступает облегчение. Его отсутствие свидетельствует о начале терапии лишь на вторые сутки.