Депо-Провера – один из самых доступных из эффективных контрацептивов. Флакон содержит 500 мг суспензии активного базового компонента медроксипрогестерона ацетата. Инъекцию вводят 1 раз в 12 недель. Средство для контрацепции с долговременным эффектом применяют:
- женщины, у которых партнёр перенёс вазэктомию (для защиты, пока последняя не будет работать эффективно);
- пациентки, иммунизированные от краснухи – для предупреждения беременности в периоде активности вируса;
- женщины, ожидающие стерилизацию.
Все они должны быть должным образом проинформированы о вероятности менструальных расстройств и задержки восстановления детородной функции.
Плюсы и минусы метода контрацепции
У гормонального инъекционного метода есть свои преимущества:
- пролонгированный эффект (вводится 1 раз в 12 недель, действует до 14 недель);
- удобное в применении средство – вероятность пропуска приёма таблеток равна нулю.
К недостаткам можно отнести:
- необходимость периодически посещать медработника, чтобы сделать инъекцию;
- невозможность прервать противозачаточное действие в любое удобное время;
- отсроченное восстановление способности к зачатию;
- нет защиты от половых инфекций.
В состав инъекционного контрацептива с содержанием только гестагенов не входят эстрогены и андрогены. Эти препараты угнетают активность синтеза гипофизом гормонов, активирующих функции половой системы. Такие свойства обеспечивают основные фармакологические эффекты гормональных инъекций.
Механизм действия контрацептива
По данным статистики из 200 женщин, регулярно использующих этот метод контрацепции в течение года, незапланированная беременность была только у одной. Основные этапы воздействия Депо-Провера:
- Подавление овуляции.
- Сгущение и уплотнение слизи, закрывающей вход в цервикальный канал шейки матки и препятствующей проникновению сперматозоидов.
- Меняется структура эндометрия: он становится более тонким, атрофируется, что затрудняет имплантацию даже оплодотворенной яйцеклетки.
- Снижается сократительная активность маточных труб, поэтому яйцеклетка медленнее продвигается по ним и шансы на её оплодотворение снижаются.
Удобно использовать шприц объёмом 1 мл (150 мл препарата). Вводится он внутримышечно. Это одно из самых эффективных контрацептивных средств.
Как использовать этот метод контрацепции
Необходимо купить препарат Депо-Провера (150 мг) и следовать этой инструкции:
- Ввести 150 мг препарата в течение первых 5-ти дней после начала менструального цикла.
- Ввести такую же дозу на 3-5 день после родов, если не планируется грудное вскармливание.
- Если планируется грудное вскармливание, Депо-Провера вводят через полтора месяца – это ребёнку не навредит.
- Аналогичное правило действует после аборта или выкидыша.
Контрацептивный эффект от препарата начинается сразу же. Важно делать инъекции регулярно, через каждые 12 недель. Более точные промежутки определяет гинеколог. Препарат вводится в медучреждении, в женской консультации. После инъекции можно принимать душ, не ограничивая свой привычный уклад жизни. Только место уколов лучше не тереть и не массировать.
Где ещё применяют Депо-Провера
Синтетический гормон относят к прогестероновой группе. Препарат имеет мощную доказательную базу, так как является одним из первых представителей своего класса. Вариантов применения гормона множество – от гинекологических проблем до онкологических патологий. В последнем случае Депо-Провера купить рекомендуют женщинам с гормонозависимой формой рака молочной железы в период менопаузы. Лечит препарат злокачественные новообразования эндометрия (слизистой поверхности матки), включая метастазы, а также аналогичные проблемы с почками и предстательной железой.
Гинекологи Депо-Провера купить (в Москве или регионах – можно на этом сайте) предлагают при эндометриозе и вазомоторных отклонениях в климактерическом периоде.
Препарат хорошо переносится, имеет минимум противопоказаний. Прежде всего, не назначают гормон беременным и кормящим мамам. При обильных влагалищных кровотечениях не начинают курс. Не показан Депо-Провера при печёночной недостаточности в анамнезе, а также при индивидуальной непереносимости компонентов формулы.
Как противозачаточное средство не применяется гормон для пациенток с опухолью грудной железы. Особого внимания требуют пациенты с тромбофлебитом и тромбоэмболией, почечной, печёночной и сердечной недостаточностью, а также в состоянии депрессии и после инсульта, при эпилепсии и бронхиальной астме, мигрени и при избытке кальция.
Срок годности и условия хранения
При стандартных условиях хранения (заводская упаковка (не переворачивать флаконы!), ограничение доступа к аптечке ультрафиолета, детей и домашних питомцев, комнатная температура (до 25°С) – замораживать препарат нельзя!) производитель гарантирует пригодность Депо-Провера в течение 5 лет. Ориентируйтесь на дату на упаковке, просроченное лекарство подлежит утилизации.