Пищевая аллергия может коснуться вашего ребенка буквально с первых дней жизни. Но понять, что дело именно в реакции иммунной системы на пищу, крайне проблематично. Даже если удается вовремя установить причину аллергии, то может возникнуть проблема с подбором идеального антигистаминного средства для купирования симптомов.
Как объясняется причина аллергических реакций у детей?
В детском возрасте диагностика пищевой аллергии происходит в кабинете педиатра. Именно к нему обращаются родители, которые заметили характерные симптомы. Далеко не всегда они получают исчерпывающий ответ на вопрос: на что и из-за чего? Маленьким детям из-за возрастных ограничений еще не положены тесты на аллергопробы. Приходится вспоминать, что ребенок принимал в пищу за последние сутки, и после какого рациона появились первые признаки. Если ребенок на грудном вскармливании, рацион питания матери также берется в расчет. Но сам продукт вовсе не является главной причиной аллергии. Тут нужно смотреть намного глубже.
Первопричиной возникновения разных аллергических реакций на пищу является адаптация организма. После рождения пищеварительная и иммунная система ребенка еще долго продолжают свое совершенствование. Для того, чтобы иммунная система восприняла белок в качестве опасного элемента, достаточно просто слишком много употребить его в пищу. Нередко такова реакция на совершенно новые для ребенка пищевые продукты и лекарства, которые принимают перорально.
Приобретенная аллергия с годами проходит. Организм учится, совершенствуется, и в дальнейшем иммунная система уже не реагирует так на аллергены. Хотя некоторые ее формы остаются с нами навсегда. Особенно, если это врожденная непереносимость, доставшаяся в наследство от родителей. Поэтому стоит со всей серьезностью отнестись к приобретению препаратов, призванных укрепить наш иммунитет, и помочь ему правильно распознавать врагов среди продуктов питания.
Антигистаминные препараты должны всегда быть в нашей аптечке, под рукой, особенно, когда с ребенком покидаем дом и планируем питаться вне дома. Одним из лучших препаратов от аллергии у детей признан европейский препарат Налкром. В Москве купить это эффективное средство вы всегда можете через наш сайт. Мы гарантируем, что вы приобретаете исключительно оригинальное средство из Европы.
На что может проявиться пищевая аллергия у детей?
Пищевая аллергия может проявить себя после употребления лекарственных препаратов и абсолютно любого продута питания. Именно поэтому педиатры рекомендуют заранее приобретать антигистаминные препараты – это может спасти ребенку жизнь. Такой препарат, как Налкром, купить часто прописывают при диагностировании истинной аллергии(врожденной). Принимать его придется на протяжении всей жизни.
Что может спровоцировать появление пищевой непереносимости, кроме самого продукта? В первую, очередь стресс. Аллергия нередко возникает, если ребенок пережил какое-то потрясение, перенервничал или же перенес заболевание. Часто аллергия развивается именно в процессе лечения болезни, при нахождении в больничном отделении, или же если семья проживает в зоне с плохой экологией. В таких ситуациях достаточно немного антигена, чтобы иммунная система спровоцировала бурную аллергическую реакцию. Кроме того, аллергическим реакциям свойственен перекрестный эффект: испытывая аллергию на пыльцу деревьев, можно легко заполучить непереносимость какого-то продута.
Симптомы пищевой аллергии у ребенка
Ребенок не всегда может сказать, что с ним не так, где он испытывает боль или дискомфорт. Родителям приходится полагаться только на свою внимательность. Главным признаком аллергии у ребенка всегда будет ухудшение самочувствия, плаксивость и раздражительность. Эти симптомы присущи любым заболеваниям, поэтому стоит обратить внимание на более специфические признаки:
- красные белки;
- ребенок трет глаза, они выглядят заплаканными;
- ниоткуда появляется насморк, чихание, покашливание;
- на щеках появляются красные высыпания;
- ребенок жалуется на боль в животе, тошноту.
Это все считается легкими симптомами аллергии. В более тяжелых случаях у ребенка возникает одышка, приступ бронхиальной астмы, крапивница и даже экземы, рвота и понос. Повышается температура. Эти все признаки являются поводом, чтобы срочно обратиться за врачебной помощью. Ведь, кроме аллергии, это может сигнализировать об инфекции или интоксикации. В самых тяжелых случаях аллергия может проявить себя отеками гортани и анафилактическим шоком. Эти симптомы смертельно опасны.