Эпилепсия – хроническое заболевание, сопровождающееся появлением припадков, заключающихся в нарушении двигательных, вегетативных, мыслительных и сенсорных функций. В головном мозге какая-то группа нейронов решает отделиться от всех, вырабатывая очень много электрических импульсов. Это является спусковым механизмом для появления припадков.
Виды эпилептических приступов
Внешне приступы проявляются не только судорогами с потерей сознания. При абсансах человек выключается из реальности всего на несколько секунд. Взгляд стеклянный, больной ничего не слышит, пока снова не включится в реальность. Он считает, что постоянно находится в сознании. Окружающие могут подумать, то человек стал рассеянным. Количество таких припадков может достигать ста случаев в сутки.
Приступ может проявляться двигательными нарушениями, например, в виде периодического подёргивания в кисти или в груди. Или чувствительными расстройствами: во время приступа появляется чувство онемения, боли, жжения в определённом участке тела.
Возможны припадки в виде слуховых, зрительных, обонятельных галлюцинаций. При вегетативных нарушениях появляется потливость, покраснение лица, изменение ширины зрачка, непривычные ощущения в животе.
Как помочь в момент приступа
Во время приступа самое главное – не паниковать. Оттащите больного за подмышки в безопасное место. Положите его на спину и удерживайте голову между колен руками, расположившись у изголовья. Главное – следить, чтобы человек не разбил голову. При рвоте её надо положить на бок, дождавшись, пока пострадавший придёт в себя. Если приступ первый или длится более 30 минут, надо вызвать скорую. А если больной адекватен – обращаться к врачу-неврологу в свою поликлинику.
Диагностика болезни
Ознакомившись с вариантами болезни, становится понятно, что диагностировать её порой очень тяжело. При подозрении на эпилепсию делают МРТ головного мозга, чтобы исключить более серьёзные патологии, спровоцировавшие эпилептический приступ (такие, как опухоль в головном мозге). Если диагноз подтверждается, больной лечится у эпилептолога.
Лечение эпилепсии
В основе лечения – строгое соблюдение режима труда и отдыха, а также грамотно подобранное медикаментозное лечение. Врач может назначить 3 вида терапии:
- Противоэпилептические препараты, доступные всем. При грамотном подборе и применении согласно инструкции эффективность доходит до 70%. Цель такого лечения – полностью избавить больного от приступов. Если на протяжении 5 лет они не повторялись, пациент считается здоровым.
- Хирургическое лечение путём операции на головном мозге (если локализация проблемных клеток чётко выражена).
- Электростимуляция блуждающего нерва. Суть метода – в постоянной стимуляции его электрическим током по типу работы кардиостимулятора. В результате приступы становятся реже или исчезают совсем.
Если эпилептик хочет жить без приступов, ему в первую очередь надо сделать комфортной свою жизнь:
- обеспечить себе полноценный сон;
- полный отказ от употребления спиртных напитков и ночного образа жизни;
- отказ от работы с ночными сменами;
- правильное питание.
Занятия спортом приветствуются, за исключением тех видов, когда человек может себя травмировать во время приступов.
Описание препарата Петинимид
Действующим веществом противосудорожного препарата Петинимид (купить его можно по рецепту) является Этосуксимид. Терапевтический эффект лекарства обусловлен угнетением синоптического проведения импульсов в моторных участках коры головного мозга. Это повышает порог возбуждения, провоцирующий эпилептический припадок. Применяют медикамент для терапии малых эпилептических припадков:
- малых приступов эпилепсии;
- атипичных судорожных приступов;
- миоклонико-астетических припадков;
- юношеских миоклонических (импульсивных) состояний;
- патологии Литтла;
- невралгии разной этиологии.
Эти формы эпилепсии чаще встречаются в детском и подростковом возрасте. Режим дозирования и длительность курса подбирают индивидуально. Препарат может вызывать дозозависимые побочные явления. Поэтому имеет смысл детям давать его сначала в минимальной дозе, постепенно доводя её до необходимой поддерживающей нормы. Обычно дозу делят на 2-3 приёма, но при хорошей переносимости можно давать препарат и один раз в сутки. С шестилетнего возраста лучше купить Петинимид в капсулах. А для малышей младше 6 лет выпускают препарат в жидком виде. На фоне лечения обращайте внимание на такие симптомы как повышение температуры, воспаление миндалин, появление повышенной кровоточивости, которые могут быть признаком миелотоксического действия препарата. В таких ситуациях рекомендованы дополнительные обследования.