Рак щитовидной железы (РЩЖ) – злокачественное новообразование, которое возникает в клетках железы. Статистика свидетельствует о том, что чаще всего патология диагностируется в 40-70 лет, женщины болеют чаще, чем мужчины, в 3-4 раза. Важно: в любом возрасте могут развиваться злокачественные новообразования.
Факторы-провокаторы
На сегодняшний день точные причины РЩЖ не установлены. После катастрофы на ЧАЭС резко возросла заболеваемость и не только в Украине, но и соседних странах. Виной всему радиоактивный йод, а также другие радионуклиды, которые попали в организм людей.
Такие провоцирующие факторы могут привести к развитию рака щитовидной железы:
- частые стрессы;
- ионизирующее излучение;
- некоторые эндокринные патологии;
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем и курение);
- наследственная предрасположенность;
- доброкачественные опухоли щитовидной железы;
- частые контакты с токсическими элементами.
Виды рака
Выделяют такие виды РЩЖ:
- Папиллярный – сама распространенная форма, которую обнаруживают у 60-70% больных. Как правило, данный вид рака не переходит в метастазирование в легкие и кости. Развивается данная форма рака очень медленно, и на ранних стадиях ее обнаруживают очень редко. Этот вид РЩЖ хорошо поддается терапии.
- Фолликулярная аденокарцинома. Данный вид патологии чаще всего обнаруживают у детей, подростков, а также людей пожилого возраста. Статистика свидетельствует о том, что у людей старше 40 лет заболевание протекает в агрессивной форме. Диагностируют этот вид РЩЖ у 15-20% пациентов.
- Медулярный рак. От 8% до 13% приходится на долю этой формы РЩЖ.
- Анапластический рак – самая редкая и тяжелая форма рака щитовидной железы. Нередко при этом виде патологии происходит прорастание опухоли в трахею.
Симптомы
Рак щитовидной железы зачастую протекает бессимптомно. Первый признак онкопатологии – увеличение шейных лимфоузлов и появление узловатого уплотнения. Если вас беспокоят эти симптомы, паниковать не стоит, ведь в 95% случаев узлы не носят злокачественный характер. Нужно обратиться к врачу, пройти обследование, а не заниматься самостоятельной постановкой диагноза!
Спустя некоторое время, возникают такие симптомы:
- частые приступы кашля;
- стремительное снижение веса;
- приступы удушья;
- чрезмерная потливость;
- одышка;
- проблемы с глотанием;
- ухудшение аппетита;
- осиплость голоса;
- светобоязнь;
- диарея;
- болезненные ощущения в области шеи;
- пересыхание слизистых оболочки глаз;
- повышенная утомляемость.
Если человека беспокоят симптомы, которые описаны выше, необходимо как можно быстрее обратиться в медицинское учреждение и пройти обследование.
Диагностика
Если эндокринолог подозревает, что у человека рак щитовидки, он проведет физикальный осмотр, поинтересуется, не изменился ли у пациента голос. Больному рекомендованы такие методы исследования:
- Общий анализ крови.
- УЗИ щитовидки, а также лимфатических узлов.
- Биохимичекий анализ крови.
- Сцинтиграфия.
- Анализ крови на кальцитонин и тиреотропный гормон.
- КТ.
- Биописия, а также патогистологическое исследование.
- МРТ.
Терапия
РЩЖ лечится с помощью консервативных и хирургических методов.
Терапия радиоактивным йодом – самый распространённый консервативный способ лечения патологии. Онкологи обращают внимание на то, что любые формы рака щитовидки являются показанием к проведению оперативного вмешательства, ведь это самый эффективный способ терапии. В зависимости от вида и стадии рака, доктор может рекомендовать гемитиреоидэктомию (частичное удаление железы), субтотальную тиреоидэктомию (остается небольшой участок щитовидки) либо тотальную тиреоидэктомию (полное удаление железы).
Пациенты, которым удалили щитовидку, должны на протяжении всей жизни принимать заместительные гормоны, регулярно проходить осмотры у эндокринолога и сдавать анализы.
Современные специалисты назначают Новотирал, купить в Москве его можно у нас по сравнительно невысокой цене. Человек должен регулярно сдавать кровь на анализы, это необходимо для того, чтобы доктор подобрал индивидуальную дозу фармацевтического препарата.
Осложнения
Если пациент отказывается от терапии либо хирургического вмешательства, не принимает Новотирал 100, купить который назначил доктор после оперативного вмешательства, это может привести к таким осложнениям:
- метастазирование в другие органы;
- летальный исход.
Меры профилактики
Для того, чтобы исключить развитие патологии, необходимо придерживаться таких мер профилактики:
- Проходить регулярные осмотры у эндокринолога.
- Отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь)
- Употреблять продукты с высоким содержанием йода (например, рыбы, морской капусты).
- Вести здоровый образ жизни и сбалансировано питаться.