Плохое кровообращение и постоянное давление на участки тела у пациента, прикованного к постели, может вызвать повреждение кожи и мягких тканей под ней, именуемое пролежнями. Эта патология свойственна людям, перенесшим инсульт или получившим тяжелые переломы. Многие состояния и болезни могут вызвать у человека паралич или парез, которые будут сопровождаться отмиранием мягких тканей и сепсисом. Пролежни охватывают все слои кожи, мышцы и даже хрящевую и костную ткани. Симптомы могут проявить себе очень быстро: буквально за пару часов бледность и гиперемия сменится полным некрозом тканей. Такие медицинские случаи нередко бывают после перенесенного инсульта, и это несмотря на постоянное разминание участка тела при помощи техник массажа.
Как распознать развитие пролежней?
Необходимо внимательно осматривать все участки тела, которые даже гипотетически находятся под постоянным давлением вследствие неподвижности пациента. При инсульте некроз может стремительно развиваться из-за поражения мозга и нарушенной проходимости нервных сигналов в самых неожиданных местах. Даже постоянное растирание и смена позы тела не помогает предупредить пролежни.
Первым признаком повреждения ткани от пролежня является неестественный белый цвет кожи. По понятным причинам рассмотреть такой участок тела не всегда возможно, особенно у пожилого человека. Врачи рекомендуют обращать внимание на такое обеление на самых распространенных зонах:
- лопатках;
- локтях;
- крестцовом отделе позвоночника;
- пятках;
- бедрах.
Второй, более заметный признак развития пролежня – гиперемия. Это стойкое неестественное покраснение кожи, которое не исчезает после смены позы и массажа. Именно на этом месте вскоре начинается отслоение эпидермиса и появление открытой раны с отмирающими тканями. На первых же этапах раневого процесса затормозить некроз поможет европейское средство Ируксол мазь. Купить его всегда можно на нашем интернет-сайте, заказав доставку прямо к порогу дома.
Стадии развития некроза мягких тканей из-за развития пролежня
Есть заболевания с высоким риском развития пролежней, при поступлении такого пациента врач обязан по шкале Брейдена из 6 параметров дать заключение о вероятности такой патологии. А успешность лечения пролежней зависит от многих факторов, одним из которых является своевременное и правильное определение стадии болезни.
О начальной стадии мы уже упоминали: стойкая бледность и покраснение кожных покровов.
Вторая стадия выражена уже повреждением дермы и эпидермиса. Участок тела с пролежнем уже напоминает водянистый волдырь или открытую воспаленную рану. Некроз захватывает жировую клетчатку.
На третьей стадии повреждения мягких тканей становятся еще глубже и обширнее, сама рана напоминает воронку, достигающую мышц. Последняя стадия самая опасная: разрушение мягких тканей достигает костей и хрящей. Пациент может умереть от заражения крови.
Принципы лечения пролежней
- Сокращение давления и регулярное изменение позы пациента.
- Использование специального противопролежневого матраса.
- Регулярные массажи тела и растирания.
- Если начались раневые процессы необходимо тщательно обрабатывать их антисептиками (идеально физраствор или хлоргексидин) и прикладывать лечебные мази, например Ируксол. Купить этот оригинальный препарат всегда можно в нашей аптеке.