Пролежни: причины и методы терапии

Пролежни: причины и методы терапии

Пролежни – самая распространенная патология, с которой сталкиваются пациенты с ограниченной подвижностью. Они возникают из-за того, что на протяжении длительного периода времени на кожные покровы осуществляется давление. Важно: данное заболевание часто диагностируется у людей, которые вынуждены находиться в инвалидном кресле. Пролежни можно очень легко вылечить, для этого необходим правильный уход и терапия медикаментом Ируксол, купить который можно без рецепта от врача. Нужно следить за состоянием больного, чтобы не допустить повторное возникновение пролежней.

Общая информация о пролежнях

У человека, который вынужден находиться в инвалидном кресле либо соблюдать постельный режим, очень часто возникают пролежни. Развиваются они постепенно: в местах, где происходит постоянное сдавливание кожи, ухудшается кровообращение. Ткани недополучают питательные элементы, поэтому со стороны клеточных структур возникают негативные изменения. На этом этапе нужно Ируксол мазь купить и начать терапию, чтобы пролежни не поражали дальше мягкие ткани. Если не предпринять никаких мер, в раневую поверхность будут попадать вирусы и инфекция, возможно возникновение язв.

Виды пролежней

Врачи классифицируют пролежни, исходя из площади и степени поражения участков кожи. Выделяют четыре стадии патологии:

  • Первая – характеризуется покраснением кожных покровов. При этом целостность не нарушена, поэтому человек не предпринимает никаких мер и заболевание прогрессирует.
  • Вторая – возникают повреждения верхних тканей и дермы. Раневые поверхности поддаются лечению и абсолютно неглубокие. На месте ран также могут возникать волдыри. Не стоит откладывать терапию в долгий ящик. Если вы не знаете, как помочь больному, стоит обратиться к специалисту, он назначит Ируксол купить в Москве.
  • Третья стадия характеризуется появлением очень глубоких ран. Человек жалуется на сильные болезненные ощущения в области пролежней. Облегчить страдания можно с помощью медикаментозной терапии.
  • Четвертая – самая сложная стадия заболевания, вылечить которую очень проблематично. Ткани очень сильно повреждены (раны имеют вид глубоких кратеров), можно четко увидеть кости, мышцы, жировую ткань и сухожилия.

Что касается распространенности пролежней, то они возникают в тех местах, где кожа соприкасается с сиденьем кресла или кроватью.

Терапия

Лечение пролежней зависит от стадии патологии. На начальных стадиях рекомендовано использование специальных ранозаживляющих медикаментов, самый эффективный препарат – это мазь Ируксол. На последних стадиях чаще всего врачи рекомендуют оперативное вмешательство, так как раневые поверхности очень обширные. Терапевты обращают внимание на то, что лечить пролежни нужно сразу же. Помимо использования медицинских препаратов, рекомендуется:

  • Уменьшить давление на поврежденные ткани. Больного нужно переворачивать (каждые два часа). Врачи советуют использовать специальные валики, подушки и матрасы. Также человека нужно регулярно мыть и менять ему нательное и постельное белье;
  • Если образовались пролежни, нужно незамедлительно начать лечение. Рекомендуется соблюдать все рекомендации доктора (он сообщит, как часто использовать ранозаживляющую мазь);
  • На 4 стадии необходимо проведение оперативного вмешательства. Врач удалит омертвевшие ткани и назначит ранозаживляющий препарат (это ускорит заживление пролежней).
0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?