Отравление собаки крысиным ядом: как спасти питомца?

Отравление собаки крысиным ядом: как спасти питомца?

Когда мы слышим, что собака отравилась крысиным ядом, мы часто недоумеваем: где она его смогла найти? Ведь даже если кто-то пытается уничтожить зловредных грызунов, то делает это в своих погребах или подвалах, а собаки там не гуляют. Конечно, есть риск, что грызун подхватит отравленную приманку и вынесет ее наружу, где это смертельное лакомство и найдет бедный пес. Или же собака съест уже поглотившую яд крысу и тем самым пострадает от него тоже. Но все-таки это очень редко происходит.

По большей части этот яд намеренно раскладывают в зонах обитания бездомных собак, к примеру, возле мусорных контейнеров – это так называемая дератизация, которую часто проводят коммунальные службы в больших городах. Но если подобные приманки находят на территории для выгула собак, то тут чаще всего к этому причастны догхантеры, которые придерживаются радикальных взглядов касательно бездомных животных и их право на жизнь среди людей. Наравне с отстрелом они и используют более тихий способ борьбы с безнадзорными собаками: отравление приманками из фарша или ливерки с токсичными препаратами, например антикоагулянтом, что входит в состав яда для крыс и мышей. Так что отравление собак крысиным ядом в весенний период не такая уже и редкость, и требует от владельцев определенных знаний и определенного запаса медикаментов дома.

Симптомы отравления крысиным ядом

Действие антикоагулянтов, что входят в состав разных крысиных ядов, во многом похоже. После попадания в организм яда начинается процесс угнетения свертывающей активности крови – за эту функцию в кровеносной системе отвечает витамин К, и как результат – у животного начинается внутреннее и внешнее кровотечение, которое приводит к его гибели. Сколько времени может пройти с момента отравления до первых симптомов? Все зависит от запасов витамина К в организме животного: в среднем собака может еще прожить с вполне нормальным самочувствием 3-5 дней. Как только жизненно важные запасы витамина К иссякнут, процесс начинает принимать угрожающие обороты, и без помощи ветеринара не обойтись.

Какие симптомы говорят о том, что ваш пес отравился крысиным ядом?

  1. Вялость.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Запах чеснока из пасти.
  4. Нехарактерные для животного стоны.
  5. Анемичность слизистых оболочек.
  6. Одышка.
  7. Тахикардия.
  8. Кровавая рвота.
  9. Кровотечение из прямой кишки.
  10. Кровавый понос.
  11. Температура повышается до 40 градусов С.

При первых шести признаках еще можно исправить ситуацию в домашних условиях, так сказать, подстраховаться, но при симптомах, сопровождающихся кровоизлияниями, нужно срочно обратиться в ветеринарную клинику.

Действия для оказания экстренной помощи

Не лишним будет принять меры предосторожности, если ваш пес съел что-то подозрительное на прогулке. Дабы этого не произошло, нужно всегда водить собак в наморднике. При подтверждении подозрения на отравления обращаемся к ветеринару, которые пропишет терапию, а до этого момента следует:

  1. Отказаться на время от приема пищи – кормление запустит пищеварительную систему, и уже попавший в организм яд моментально начнет всасываться в кровь.
  2. Поить собаку кипяченой водой до тех пор, пока не вызовете рвоту (опасно использовать в этих случаях солевые, содовые, горчичные растворы).
  3. Даже если рвотные позывы не удалось вызвать, стараетесь накормить собаку адсорбентами.
  4. Дать слабительное средство (раствор магния сульфата или раствор натрия сульфата).
  5. При необходимости повторить прием адсорбента.
  6. В телефонном режиме врач вам может посоветовать сделать экстренную инъекцию витамина К – препарат викасол К3 или Конакион К1.

Чаще все советуют препарат Конакион купить, так он считается, чуть ли не единственным противоядием к зоокумарину – основному компоненту крысиного яда.

Препарат Конакион при отравлении

Итальянский лекарственный препарат Конакион купить в Москве не всегда можно. Даже в самых продвинутых ветеринарных аптеках его тяжело найти, хотя ветеринары настоятельно рекомендуют держать его в своей аптечке собаководам. Продается он в ампулах по 10 мг. Это лучшее противоядие при отравлении крысиным ядом – зоокумарином.

Чтобы данный антидот подействовал, его нужно ввести в организм пострадавшей собаки внутривенно или внутримышечно, допускается также введение перорально.

Основной компонент препарат Конакион (цена на лекарство может отличаться в разных аптеках)фитоменадион или, как его еще называют, ветеринарный витамин К1.

Его фармакологическое действие:

  • Помогает устранить кишечные расстройства;
  • Борется с анемией;
  • Устраняет кровоточивость ран, способствует быстрому заживлению.

Используется не только в случае отравления, но и для профилактики болезней ЖКТ собаки.

В случае отравления дозу высчитывает врач-ветеринар, исходя из веса животного и учитывая степень отравления.

0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?