Экстренная помощь животному при отравлении крысиным ядом

Экстренная помощь животному при отравлении крысиным ядом

Собаки и кошки подвержены высокому риску отравления крысиным ядом. Даже если хозяин следит за своим питомцем, может произойти всякое. Опытные собаководы знают, что в такой ситуации счет идет на минуты, поэтому желательно принять меры еще до того, как питомец окажется в руках ветеринара. Рекомендуется в аптечке хранить Конакион, купить в Москве данный препарат не составит большого труда. Он является антидотом, который поможет спасти жизнь питомцу.

Прямым источником отравления может стать отравленная крыса либо другие грызуны (для борьбы с ними широко используется крысиный яд). Отравляющее вещество имеет приятный запах, который привлекает их, а при съедении наносит смертельный удар.

Также домашнее животное может отравиться из-за «доброжелательных» соседей, которым животные мешают.

Признаки отравления

Выше уже говорилось о том, что владелец животного должен уметь распознать признаки отравления крысиным ядом, ведь время играет не на пользу отравившейся собаке. Также человек должен знать, как оказать экстренную помощь питомцу.

Скорость развития симптомов отравления зависит от количества крысиного яда, которое попало в организм животного. Первые признаки интоксикации чаще всего проявляются через несколько дней после приема приманки – отравленной еды.

Антикоагулянт – основной элемент крысиного яда, он после попадания в ЖКТ очень быстро всасывается в кровь, из-за этого нарушаются функции свертываемости крови. Спустя некоторое время возможно появление кровотечений разной этиологии.

Важно: от типа основного компонента яда будет зависеть степень отравления, так как большинство токсинов основаны на элементах с пролонгированным периодом действия. Такой яд активно накапливается в организме и его не в состоянии вывести с помощью огромного количества антидотов.

Яды вызывают не только развитие кровотечений (самыми опасным являются внутренние), но и такие опасные состояния:

  • Судороги;
  • Отек легких;
  • Почечная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Поражение нервной системы.

Любого из этих состояний уже вполне достаточно, чтобы сделать состояние критическим, а ведь чаще всего они проявляются одновременно, в комплексе.

Токсины угнетают выработку витамина К1, который принимает активное участие в процессах свертываемости крови. Благодаря тому, что в организме содержится этот элемент, симптомы отравления проявляются спустя несколько дней. Это дает возможность оказать своевременную и эффективную помощь животному.

На что важно обратить внимание

Самые первые признаки, которые свидетельствуют об отравлении питомца крысиным ядом:

  • Отказ от еды;
  • Слабость, которая со временем только нарастает;
  • Учащенное дыхание;
  • Высокая температура;
  • Кровь в моче и кале.

Если в организм животного попало очень много яда, случаются массивные кровотечения (не только внутренние, но и наружные). Питомец не дает к себе прикоснуться из-за сильной боли. Если не оказать своевременную помощь, животное может погибнуть. Чем раньше будет определена причина недомогания, тем выше шансы на полное избавление от последствий отравления.

Экстренная терапия

Не стоит опускать руки, нужно действовать оперативно:

  1. По возможности вызвать ветеринара.
  2. Вызвать рвоту (это можно делать только, если вы точно знаете, во сколько часов животное отравилось, по истечению 3-4 часов вызывать рвоту запрещено!).
  3. Дать питомцу сорбент.

На сегодняшний день витамин К1 является антидотом крысиного яда. Ввести его рекомендуется при подозрении на отравление либо при интоксикации. Даже если вы не уверенны в том, что животное съело крысиный яд, но наблюдаются симптомы отравления, рекомендуется на протяжении 5-7 дней давать питомцу Конакион, купить его можно только в интернет-аптеке. Это не причинит абсолютно никакого вреда организму собаки, даже если подозрения на отравление оказались беспочвенны и причина недомогания заключается в чем-то другом.

Достоинства препарата

На Конакион цена сравнительно невысокая, особенно, если учитывать его эффективность. Этот синтетический аналог витамина К1 применяют при отравлении разными ядами в состав которых входят антикоагулянты. Медикамент широко используется не только в ветеринарии, но для лечения геморрагического синдрома, кровотечений у взрослых и детей.

0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?