Что делать, чтобы предотвратить прогрессирование подагры

Что делать, чтобы предотвратить прогрессирование подагры

Что делать, чтобы предотвратить прогрессирование подагры

Несмотря на древность заболевания, лечение подагры и по сей день является актуальным, так как в устранении причин и симптомов болезни существуют определенные сложности.

 

Общая информация

Подагра – это системное заболевание, при котором количество мочевой кислоты в крови увеличено. Предшествующим наступлению подагры, является гиперурикемия. Когда уровень мочевой кислоты в крови повышен, то ткани организма насыщаются моноуратом натрия, и, следовательно, происходит его дальнейшая кристаллизация, а дальше – отложение моноуратов в органах и тканях. Кристаллизация провоцирует воспаление, следствием которого являются деструкция мягких тканей и образование костных эрозий.

 

Диагностика

До того момента, пока подагра не развилась до образования тофусов, определить ее можно только при помощи инструментальной диагностики, при которой используется:

  • двойная энергетическая компьютерная томография;
  • ультрасонография;
  • компьютерная томография.

Чем раньше происходит постановка диагноза, тем легче и эффективнее будет лечение.

 

Факторы риска

Основными причинами, провоцирующими возникновение и развитие заболевания, считаются:

  1. Возраст.
  2. Нарушения в питании.
  3. Злоупотребление алкоголем.
  4. Ожирение.
  5. Сопутствующие заболевания (почечная и сердечная недостаточность, гиперинсулинемия и др.).

Учитывая результаты диагностики и индивидуальные особенности пациента, врач назначает лечение.

 

Принципы терапии

Так как кристаллизация – процесс обратимый, то значит, и заболевание можно контролировать. Когда насыщенность мочевой кислотой снижается ниже отметки 6,8 мг/дл (400 мкмоль/л), то кристаллы начинают растворяться. Чем ниже уровень мочевой кислоты, тем быстрее происходит растворение кристаллов. Отсюда вытекает основная цель терапии – максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Рекомендованная ревматологами цифра составляет 6 мг/дл (360 мкмоль/л).

Для того, чтобы улучшить исход заболевания, необходимо следующее:

  1. Купировать подагрические приступы и предотвратить их развитие.
  2. При помощи длительной терапии избавить пациента от тофусов.
  3. Лечить сопутствующие заболевания, провоцирующие гиперурикемию.

Терапия гиперурикемии у пациентов с подагрой обычно протекает поэтапно:

  1. Сначала врач устанавливает диагноз, в соответствии с критериями Американской коллегии ревматологов.
  2. Далее доктор разъясняет пациенту суть его заболевания и дает ему общие рекомендации:
  • обучение пациента, введение его в курс возникновения и развития заболевания, разъяснение о существующих методиках терапии, о важных аспектах в лечении, таких, например, как объяснение о важности снижения уровня мочевой кислоты, и поддерживания низких показателей на протяжении всей жизни;
  • рекомендации пациенту правильной диеты, которая исключает употребление алкоголя, особенно, пива и крепких алкогольных напитков, подслащенных напитков; снижает потребление мяса и морепродуктов; обогащается потреблением молочных продуктов низкой жирности;
  • советы об изменении образа жизни, снижении лишнего веса, если такой имеется, увеличении двигательной активности и физических нагрузок;
  • разъяснение пациенту важности диагностики и лечения сопутствующих подагре заболеваний, которые провоцируют гиперурикемию, таких как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, диабет, инсульт, атеросклероз периферических артерий, гиперлипидемия и др.
  • пропаганда здорового образа жизни, в особенности, рекомендации пациенту отказа от курения.
  1. Корректировка терапии сопутствующих заболеваний, в частности, отмена петлевых и тиазидных диуретиков.
  2. Определение показаний к уратснижающей терапии:
  • камни в почках;
  • тофусы;
  • частые атаки острого артрита;
  • уратная артропатия.
  1. Выявление оптимального уровня мочевой кислоты. В зависимости от индивидуальных особенной и тяжести течения заболевания, врач выявляет наиболее оптимальные для пациента нормы, которых ему рекомендуется придерживаться. Так, например, при лечении уратснижающими препаратами, рекомендуется поддерживать уровень ниже 6 мг/дл (360мкмоль/л), для растворения кристаллов – ниже 5 мг/дл (300 мкмоль/л), но этот показатель не стоит удерживать в течение длительного времени.
  2. Назначение и подбор оптимальной дозировки уратснижающих препаратов.
  3. Лечение и профилактика острого подагрического артрита. Предпочтение ревматологов отдается Колхицину. Обычная его дозировка составляет от 0,5 до 1 г в день. Необходимость Колхицин купить при остром процессе состоит не только в его купировании, но и также в высокой скорости подавления острого воспалительного процесса и препятствия развития подагрических изменений в других суставах. Более того, назначение Колхицина в острый период преследует еще одну, не менее важную, цель – обеспечение стойкой ремиссии, чтобы успешно можно было начать основную уратснижающую терапию.

При правильном лечении и исправном выполнении всех рекомендаций врача прогноз подагры благоприятный.

Для того, чтобы Колхицин купить в Москве быстро и по доступной стоимости, свои услуги предлагает сеть наших онлайн-аптек. У нас каждый пациент может в любое время оформить заказ и получить препарат в оговоренные сроки.

0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?