Пролежни: причины, терапия и меры профилактики

Пролежни: причины, терапия и меры профилактики

Пролежни – некротический процесс, который происходит в тканях, он возникает из-за того, что происходит нарушение кровообращения. Болезнь часто возникает у тех людей, которые вынуждены длительное время соблюдать постельный режим. Бывают случаи, когда пролежни возникают у пациентов с протезами (их подогнали не правильно), с переломами (когда был наложен тугой и/либо неровный гипс).

Выделяют несколько факторов-провокаторов:

  1. Уход (а именно его качество).
  2. Тяжесть недуга.

Классификация

    • 1 стадия – кожа становится багровато-синей либо красноватой, она может быть сухой, с раздражениями и трещинами. Больной жалуется на боль и высокую чувствительность. Необходимо действовать незамедлительно, Ируксол мазь купить и обрабатывать пораженные места. Чем раньше будет предоставлена помощь, тем выше вероятность непродолжительного лечения.
    • 2 стадия характеризуется повреждением кожных покровов. Пролежень может быть в виде пузыря (с желтым либо красным содержимым) либо язвы.
    • 3 стадия характеризуется повреждением не только тканей, но и жировой клетчатки. Пролежень проникает далеко в ткани.
    • 4 стадия – некротический процесс поражает не только ткани, но и мышцы, в некоторых случаях и кости.

Причины

Основная причина пролежней – сдавление тканей. В сосудах нарушается кровообращение из-за того, что они сдавливаются костью и кроватью. В области, которые сдавлены, не поступает кислород, и ткань постепенно начинает отмирать. Если не предпринять активных действий, она погибает (происходит некротический процесс).

В группе риска люди, которые ограничены в передвижении (после операции, вследствие недугов, где показан постельный режим). Ируксол купить и применять рекомендуется независимо от основного заболевания. Он помогает активно бороться с пролежнями.

Где появляются пролежни?

Если больной много времени проводит на спине, то в крестцовой области могут проявиться пролежни. Также они могут возникнуть на лопатках, пятках и затылке. Если пациент длительный период времени проводит на боку, то пролежни возникают в области голеностопа, плеча, коленей и висков.

Диагностика

Для того, чтобы выявить пролежень, особых диагностических мер не нужно. Важно: начальные стадии болезни могут протекать безболезненно, именно поэтому человеку нужно предоставить не только хороший уход, но и регулярный осмотр кожи. Если вы обнаружили пролежни, сразу стоит Ируксол купить в Москве и активно его использовать.

Осложнения

Сепсис – достаточно тяжелое осложнение, оно опасно для жизни. Дело в том, что опасные бактерии с кровотоком распространяются по организму

Лечение

Важно, чтобы врач контролировал лечение пролежней. На первых стадиях показана терапия мазью Ируксол. При более запущенных стадиях врачи назначают антибиотики либо проводят оперативное вмешательство.

Профилактика

За лежачими больными требуется ухаживать тщательно. Рекомендуется каждый день проверять кожные покровы (они должны быть чистыми и сухими). Если возникла первая стадия пролежней, начать терапию лекарством Ируксол. Необходимо менять положение больного. Не забывайте о регулярной смене нательного и постельного белья (оно должно быть только из натуральных тканей). Следить нужно и за температурой в комнате, она должна быть комфортной (больной не должен потеть, также ему не должно быть холодно).

0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?