Опасен ли избыток железа в организме

Опасен ли избыток железа в организме

Железо – это не только металл, который мы привыкли видеть в жизни в виде оград, пластин, и других вещей, встречающихся в нашем окружении. В организме человека железо представляет собой макроэлемент, который необходим для нормального метаболизма. Если нехваткой этого компонента все просто, его нужно пополнить при помощи правильного питания и специальных витаминов, то как быть с избытком вещества и могут ли быть осложнения в этом случае?

Скрытая опасность

Гемохроматоз – именно так принято называть заболевание избытка железа в человеческом организме. Эта болезнь очень коварна из-за своего практически бессимптомного протекания. Последствия могут прийти уже в зрелом возрасте, когда проявляются заболевания, вызванные избытком железа, а именно:

  • Цирроз печени;
  • Диабет;
  • Аритмогенные кардиопатии и прочее.

В этом случае препараты для лечения этих диагнозов назначают в комплексе с медикаментами для снижения уровня железа. Именно таким является Десферал, купить его можно в аптеках города.

Чтобы предотвратить развитие гемохроматоза, нужно прислушиваться к своему организму и при признаках избытка железа сразу же обратиться к врачу. Наиболее специфичными признаками, говорящими о нарушении метаболизма являются:

  1. Явная пигментация кожи, особенно на конечностях.
  2. Для переизбытка железа в организме характерен окрас глазных яблок, неба, языка в желтоватые тона.
  3. Головные боли и головокружения также могут быть признаком гемохроматоза.
  4. Расстройства работы ЖКТ, тошнота, рвота, изжога и проблемы со стулом.
  5. Снижение иммунитета, аритмия, резкая потеря веса.

Конечно, все эти симптомы могут указывать и на другие проблемы с организмом, поэтому при их проявлении нужно незамедлительно посетить поликлинику и проконсультироваться с врачом. Возможно, после проведенных манипуляций и анализов, врач порекомендует Десферал купить в Москве для лечения избытка железа.

Меры лечения и нормализации баланса железа

Главное, что должен понимать каждый человек – избыток железа концентрируется именно во внутренних органах, вызывая другие заболевания. Чаще всего макроэлементы концентрируются в печени или поджелудочной железе, но есть случаи оседания излишков железа на сердечной мышце, провоцируя проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому, чем раньше приступить к лечению гемохроматоза, тем вероятнее наступит излечение.

Терапия в этом случае назначается комплексная, которая включает такой перечень мероприятий:

  • Прежде всего, пациенту нужно соблюдать специальный режим питания. Диета должна заключаться в исключении продуктов, богатыми на железо (гранаты, мясные продукты, яблоки, свела или некоторые сорта винограда).
  • Процедура кровопускания является вспомогательным способом избавиться от избытка железа в организме. Но эта процедура должна строго контролироваться врачом.
  • При медикаментозной терапии врач назначает принимать Десферал, цена которого приемлема. В этом случае терапия должна включать медикаменты, которые не только связывают железо, но и выводят его из организма.
  • Нужно употреблять продукты, богатые на витамин С и В, они способствуют лучшему усвоению железа.

Следует помнить: если у кого-то из родственников наблюдается или было обнаружено ранее заболевание, нужно непременно пройти обследование на проверку уровня железа в организме как можно раньше.

0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?