Надпочечниковая недостаточность, лечение

Надпочечниковая недостаточность, лечение

Надпочечниковая недостаточность, лечение

Надпочечниковая недостаточность — это болезнь, при которой отмечается снижение образования и выработки гормонов надпочечников, ведущее к нарушению водно-электролитного обмена и баланса, патологии сердечно-сосудистой системы, развитию надпочечниковых аддисонических кризов.

Различают два вида такой патологии:

  1. Первичная — непосредственное нарушение синтеза надпочечниковых гормонов.
  2. Вторичная — развивается на фоне нарушения регуляции гипоталамо-гипофизарной системы.

Также такое состояние может быть острым и хроническим, что приводит в итоге к декомпенсации состояния больных.

Причины недостаточности функции надпочечников могут быть различны:

  1. Аутоиммунная природа патологии, которая заключается в выработке антител к особому ферменту 21-гидрокислазе, что приводит к бесконтрольному разрушению здоровой ткани надпочечников. Очень часто такое явление сочетается с аутоиммунным тиреоидитом.
  2. Туберкулез, который зачастую поражает ткань надпочечников после основной своей мишени — легких.
  3. Гнойные обширные инфекции.
  4. Опухоли гипофиза, гипоталамуса.
  5. Заболевания сосудов головного мозга различного происхождения.
  6. Саркоидоз, гранулематоз.

Что же происходит с организмом при надпочечниковой недостаточности? С самого начала развивается состояние обезвоживания, которое постоянно нарастает по причине постоянной задержки калия и потери натрия. Дисбаланс в водном, электролитном соотношении вызывает нарушения со стороны органов пищеварения, сердца, сосудов. Так как уровень кортизола у больных недостаточностью надпочечников постоянно снижен, это влечет понижение образование гликогена, что является причиной развития гипогликемии — пониженной концентрации глюкозы в крови. Если в организме отмечается все время недостаток кортизола, гипофиз активно начинает продуцировать адренокортикотропный, меланоцитостимулирующий гормоны в высоких уровнях что ведет к появлению бронзового оттенка кожных покровов и слизистых оболочек а также к их гиперпигментации. Более того, травматизация, стрессовые ситуации, ухудшение течения сопутствующих заболеваний ведут к прогрессированию недостаточности надпочечников.

Признаки недостаточности надпочечников следующие:

  1. Усиление пигментации кожи и слизистых.
  2. Похудение.
  3. Слабость вялость депрессия нервозность раздражительность.
  4. Снижение глюкозы в крови.
  5. Частый жидкий стул нередко ведущий к обезвоживанию.
  6. Рвота, которая также ухудшает состояние больного быстрой потерей жидкости.
  7. Патология сердечно-сосудистой системы.

Важно знать, что наиболее опасным проявлением недостаточности надпочечников является аддисонический криз, который проявляется резкой сильнейшей слабостью, гипотонией, профузной диареей, сильной рвотой, стремительно развивающимся обезвоживанием, острой сердечной недостаточностью, судорогами. Такое состояние трудно поддается лечению и часто заканчивается смертью пациентов.

Единственным методом контроля лечения заболевания и недопущения развития острого состояния является применение Гидрокортизона в виде монотерапии при легких степенях заболевания или в виде комбинированного лечения при более тяжелых случаях.

Каждому пациенту нужно запомнить, что без Гидрокортизона нельзя лечить недостаточность надпочечников.

Гидрокортизон — это глюкокортикостероидный гормон, который обладает способностью увеличивать концентрацию в печени гликогена, подавлять выделение воды, натрия и увеличивать содержание калия. Препарат положительно влияет на белковый и жировой обмен. Более того, с помощью Гидрокортизона повышается объем циркулирующей крови. Помимо этого, Гидрокортизон максимально активизирует в организме обменные процессы и подавляет иммунный ответ организма, что является незаменимым свойством при аутоиммунной этиологии процесса.

В настоящее время Гидрокортизон таблетки — это единственное эффективное средство для заместительного лечения недостаточности функции надпочечников, которое ежедневно применяется во врачебной практике.

Таблетки Гидрокортизон 10 мг купить всегда можно в нашей интернет-аптеке. Преимуществами приобретения препарата у нас являются высокое качество, так как у нас представлены только препараты из Европы, а также то, что на Гидрокортизон таблетки цена у нас выгодна абсолютно для каждого пациента.

0
Connecting
Please wait...
Отправить сообщение

Если у Вас есть вопросы, мы будем рады Вам помочь

* Ваше имя
* Напишите Ваше сообщение
Login now

Need more help? Save time by starting your support request online.

* Ваше имя
* Текст сообщения
Напишите нам
Feedback

Help us help you better! Feel free to leave us any additional feedback.

How do you rate our support?